食のリサイクル 農場から食卓まで バイオ・キューブは、ヒーター等による熱源は使用しません。 バクテリア(NT-MG菌)による発酵熱(80℃以上)だけで高温発酵します。 投入から、有機質肥料になるまで1日(約12時間)です。 レストランから出る食品残渣(調理過程で生じる残渣・食べ残し他)、食品工場から出る残渣(製造過程で生じる残渣・売れ残り他)を再利用します。 米ぬか等を培地として利用し、良質な堆肥を製造するシステムを提案いたします。
低温から高温(約-20℃から+130℃に至る)が生息可能で行動範囲が広く、分解能力が優れています。 発酵するとき80℃以上の高温になり、雑菌を死滅させます。雑菌が生存できる温度帯は60℃までです。
約150kg/日
野菜、肉、魚などの食品 素材、調理屑、食べ残しなどの有機物
プラスチック、ガラス、金属などの無機物 堆肥に不可な農薬などの薬品類、洗剤、たばこ、大量の油脂類、塩、phが極端に偏ったもの
<1回目>バイオ・キューブに培地として米ぬかを入れ、糖蜜・NT-MG菌を加えてよく撹拌します。<2回目~6回目>(内容物により処理回数は異なります)処理規定量の残渣を投入し撹拌します。投入後12時間で残渣は有機肥料になりますが、この期間はできあがった有機肥料は取り出さずに、残渣投入・撹拌を繰り返してください。 <7回目>できあがった有機肥料の1/3を取り出します。2回目以降の菌体を節約するために、2/3程度戻し堆肥として残します。NT-MG菌と米ぬかをバイオ・キューブ内の戻し堆肥に加えてよく撹拌します。 規定量の残渣を投入し撹拌します。 以降、 残渣を投入して処理を行い、最大7回処理を行ったら、できあがった有機肥料を1/3取り出し、戻し堆肥にNT-MG菌と米ぬかを加える を繰り返します。
外形寸法3060(L) × 2100(W) × 1705(H)モーター容量15 kw付属機器(オプション)スクラバー 脱臭装置:臭気が問題となる場合篩(ふるい)機:プラスチックごみなどの除去が必要な場合 その他の機種(処理能力)・用途別仕様については、特注で承ります。 | ||||||||